名物 祖谷そばの収穫の時期になりました
採れたての そばの実 の写真です。
祖谷地方では昼と夜の寒暖の差も激しく、水はけの良い山の斜面は、そばの栽培に適しており、
そばの実は小粒ですが、良質な「そば」が採れることで有名です。
祖谷のそば粉を使った食べ物を紹介したいと思います~♪
まずは、エントリーNO.1
「そば茶。」 こちらは、茅葺屋根の地庵トラストで入れていただいたそば茶です。写真を撮る前に飲み干してしまうとこでした。色は茶色。香ばしいそばの味がして大変美味しいお茶でございます。
お土産にいかがでしょうか。
つづいて、エントリーNO.2
「そば ぼうろ♪」 祖谷地方ならどこでも売っている そばぼうろ。
やっぱり香ばしい味がする。田舎の素朴な味で少し固め?です。お値段370円。(場所によって若干違いありかも)
エントリーNO.3
「そばロール」 少し上品に仕上がった蕎麦のかたち。美馬市脇町のうだつの町並みで頂けます♪
甘さひかえめで蕎麦風味出ております。
まだまだ続きます。エントリーNO.4
「そばがき」 写真を撮る前に、ついつい箸が伸びて割りばしの跡がついたそばがき。
そば粉に熱湯を加え団子状にし、そばつゆをかけたもの。
こちらは都築さんのそば打ち体験で頂けます。
エントリーNO.5
「でこまわし」 通常なら真ん中に石豆腐、下にコンニャクが刺さっていて特製みそをかけて炭火で焼いた物。でこまわしを注文したのに、ここの若女将、私を見つけると注文した物と違う物を持ってきたりする(笑)。こちらは、そば処 祖谷美人で頂けます。
エントリーNO.6
「そば寿司」 民宿 祖谷観光旅館の店主 福ちゃんのオリジナルそば寿司。
おつゆをつけて食べます。ピンボケごめんなさい。
エントリーNO.7
「そばきなこ」 そば粉と熱湯で練り合わせた物にきな粉をまぶしたもの。
こちらは落合集落の近くのそば道場で頂けます。
エントリーNO.7
「祖谷そば」 やっと出ました。祖谷そば。具材に隠れてそばが見えませんが。卵にタケノコ、ワラビにぜんまい。赤板かまぼこ、あげにネギ。あとは、この辺りで走っているキジ鳥のお肉。
このそばはちょっと贅沢に仕上がったもの。
エントリーNO.8
「そば米雑炊」 豆腐、しいたけ、ニンジン、おあげ、ネギ、すだち、そば米が入った雑炊。
さっぱりしていてサラサラ食べれます。この辺りのお宿に泊まるとよく出るそば米雑炊。
「雑炊が特に美味しかった」っとお客様から聞きますね。
祖谷のそばを使った美味しい食べ物はまだまだ沢山あります。
是非、お越しの際は祖谷そばを♪♪