運転日誌│祖谷渓タクシー従業員が地元祖谷から発信するブログです

祖谷渓タクシーの運転日誌

2011/11/9 名物 祖谷そばの収穫の時期になりました

今月の旬なスポット!

採れたての そばの実 の写真です。

祖谷地方では昼と夜の寒暖の差も激しく、水はけの良い山の斜面は、そばの栽培に適しており、

そばの実は小粒ですが、良質な「そば」が採れることで有名です。

祖谷のそば粉を使った食べ物を紹介したいと思います~♪

 

 

まずは、エントリーNO.1

「そば茶。」 こちらは、茅葺屋根の地庵トラストで入れていただいたそば茶です。写真を撮る前に飲み干してしまうとこでした。色は茶色。香ばしいそばの味がして大変美味しいお茶でございます。

お土産にいかがでしょうか。

 

つづいて、エントリーNO.2

「そば ぼうろ♪」 祖谷地方ならどこでも売っている そばぼうろ。

やっぱり香ばしい味がする。田舎の素朴な味で少し固め?です。お値段370円。(場所によって若干違いありかも)

 

 

エントリーNO.3

「そばロール」 少し上品に仕上がった蕎麦のかたち。美馬市脇町のうだつの町並みで頂けます♪

甘さひかえめで蕎麦風味出ております。

 

 

まだまだ続きます。エントリーNO.4

「そばがき」 写真を撮る前に、ついつい箸が伸びて割りばしの跡がついたそばがき。

そば粉に熱湯を加え団子状にし、そばつゆをかけたもの。

こちらは都築さんのそば打ち体験で頂けます。

 

 

エントリーNO.5

「でこまわし」 通常なら真ん中に石豆腐、下にコンニャクが刺さっていて特製みそをかけて炭火で焼いた物。でこまわしを注文したのに、ここの若女将、私を見つけると注文した物と違う物を持ってきたりする(笑)。こちらは、そば処 祖谷美人で頂けます。

 

 

エントリーNO.6

「そば寿司」 民宿 祖谷観光旅館の店主 福ちゃんのオリジナルそば寿司。

おつゆをつけて食べます。ピンボケごめんなさい。

 

 

エントリーNO.7

「そばきなこ」 そば粉と熱湯で練り合わせた物にきな粉をまぶしたもの。

こちらは落合集落の近くのそば道場で頂けます。

 

 

エントリーNO.7

「祖谷そば」 やっと出ました。祖谷そば。具材に隠れてそばが見えませんが。卵にタケノコ、ワラビにぜんまい。赤板かまぼこ、あげにネギ。あとは、この辺りで走っているキジ鳥のお肉。

このそばはちょっと贅沢に仕上がったもの。

 

 

エントリーNO.8

「そば米雑炊」 豆腐、しいたけ、ニンジン、おあげ、ネギ、すだち、そば米が入った雑炊。

さっぱりしていてサラサラ食べれます。この辺りのお宿に泊まるとよく出るそば米雑炊。

「雑炊が特に美味しかった」っとお客様から聞きますね。

祖谷のそばを使った美味しい食べ物はまだまだ沢山あります。

是非、お越しの際は祖谷そばを♪♪

 

 

 

 

 

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